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澳大利亞中部游記_澳大利亞旅游

位于澳大利亞大陸的中心,素有澳洲“肚臍”之稱的艾麗絲泉(Alice Bring)和艾麗絲巖(Alice Rock)一直是我想去觀光的地方,這次趁去墨爾本公務的機會,順路前往愛麗絲泉,終于親眼目睹了愛麗絲巖的絢麗光彩。

七月三十一號,早晨六點準時起床,洗刷完畢后六點半退房。顧不上用早餐拉上行李箱就直奔墨爾本市區Skybus在Southern Cross火車站旁邊(Spenser St)的總站。Skybus是機場與市區間的交通大巴,從早晨的六點到七點四十五分每十五分鐘一班車機場與市區之間對開,八點以后直到下午四點五十分每十分鐘一班車,五點至夜里九點四十五分每十五分鐘一班,從夜里十點至第二天上午五點每一小時一班車。成人車票單程15澳幣,往返24澳幣,車站售票處或在車上直接跟司機購票。

早晨七點,我搭乘的紅色大巴準時出發,二十五分鐘不到即抵達澳洲航空公司(QANTAS)的國內登機大樓門口。

澳航每天有一班由墨爾本直飛愛麗絲泉的航班,每天上午八點四十五分起飛,當地時間十一點十分抵達,由于愛麗絲泉與墨爾本有半小時的時差,飛機實際飛行時間近三個小時。

由于忘記了機票的確認號碼(Booking Reference),無法在登機大廳里的自動服務機上辦理自己的登記卡,服務生給我的機票不靠窗戶,所以沿途無法欣賞窗外的大地風光,這對于首次進入澳洲腹地的我不能不說是一種遺憾。切記!下次乘機一定要記住自己的機票確認號碼,自己辦理靠窗戶的登記卡。

登上飛機,發現我們乘坐的波音737飛機幾乎座無虛席,想不到去愛麗絲泉的游客這么多,可惜機上沒有看到華人的面孔。三個小時不長,打了兩個盹飛機就開始降落了。邁出艙門看到愛麗絲泉的機場確實不大,整個機場沒有登記過橋,需要走下扶梯步行前往100米外的機場大樓。

 機場大廳比較寬敞,地毯為五顏六色的土著繪畫圖案,讓人體驗到已經踏上土著人的圣地。行李一會兒就拿到,在大廳里轉了一圈,在靠近大門口處的信息中心(Information Center)拿了幾份有關當地觀光的小冊子,這時,一位戴著袋鼠皮禮帽的小伙子走過來跟我打招呼,他手里拿的招牌顯示他是一家度假村的工作人員,牌子上的標價為16元,我簡單的詢問了一下酒店的情況,他告訴我可以免費送我去酒店看看,酒店在市區,搭出租車過去要花三十幾元呢。

 走出機場大廳,感覺這里的氣溫還在二十五度以上,比我預期的要高得多。小伙子的面包車開了大約15分鐘就抵達了這個叫做“Haven Resort”的度假村。這個度假村新落成不久,分上下兩層樓,每個房間有四個床位,其中一張床是寬大的雙人床。一個衛生間帶有淋浴器,還有一套桌椅和一臺電視機。酒店二樓設有公共廚房和洗衣房。這是一個典型的背包客酒店,每張床的收費為每晚16元澳幣,我包租了一個房間,收費為每晚76元澳幣。

 稍事休息,我就帶好相機準備前往市區做一個大致瀏覽,路過酒店大廳時在“Tour Desk”定了一個七月二號去艾麗絲巖的三日游行程。吃住玩交通全包,每人收費596澳幣。另外一種晚上睡睡袋,餐要簡單得多,每位496澳幣。我報了貴的那種。辦手續的小姐先收了我146澳幣作為押金,并給我了一張單據,后天憑此單據上車。因為明天又作市區觀光,就又花了四十澳元報了一日市區游的項目。明天九點九點出發。

 酒店距離市中心不遠,步行一刻鐘左右即可抵達。市中心不大,大小商鋪主要集中在托德街(Todd Street)一條叫做“Todd Mall”的商業步行街上。除了咖啡館、西餐館、照相館、服裝店以外,經營土著繪畫以及工藝品的商店數量最多。在街的中段會看到三三兩兩的土著人坐在草坪上兜售一些質量平平的土著畫,大多要價都在一百元以下。我看好的一幅土著畫要價七十元,很容易就以五十元的價格成交,付錢后作者在畫布的背后簽名,并拿起畫讓你拍照留念。令人印象深刻的是,步行街上的垃圾桶都描繪著精美的土著畫,那些畫如果畫在畫布上肯定價值不菲。

 在步行街的中段一側,就是著名的阿得雷德古宅和約翰.弗林紀念教堂。阿得雷德古宅是一個雙層樓房,還有一個地下室,但只有樓下一層對游人開放,門票為伍澳幣。里面陳設著家具和各種生活用品,一個房間里還在播放關于阿得雷德生平的紀錄片。

 “Todd Mall”的一端就是艾麗斯大廈(Alice Plaza),這是一個較大規模的雙層購物中心,但進去后令人感到冷冷清清,顧客不多,許多店鋪都是空的。

 在托德街另一端 “Todd Mall”的入口處斜對面就是中澳大利亞旅游產業協會(Central Australia Tourism Industry Association),該中心其外觀不揚,但進去后卻發現里面很寬敞,幾位工作人員正在熱情地為游客們提供咨詢服務,里外大廳里的木架上擺放著有關艾麗斯泉和艾麗斯巖景點、旅游線路以及食宿的各種資料,我還驚喜地得到了許多有關阿得雷德和達爾文的旅游資料。

 另外一條較繁華的街道是哈特利街(Hartley Street),它與步行街相鄰平行,有幾家西式快餐店,另外還有一家華人開的香港餐館(Hong kong)和一家茶館(Tea Shrine),另有一個大型的超市,里面有Woolworth超市和各種商店,中央大廳還有數家西式快餐館和一家亞洲快餐店。整個商場人來人往,人氣很旺。商場的馬路對面就是郵局。

 整個市中心始終可以看到一些土著居民,他們大多可以講較流利的英語,但部分土著人衣著不整,顯得骯臟齷齪,與現代社會形成了明顯的反差。

天色已晚,肚子也開始餓啦。返回距離不遠的“Hongkong”餐館準備用晚餐,沒想到餐館內一片漆黑,今天是星期二,這家位于市中心的中餐館竟不營業。沒辦法只好沿著大街往酒店方向走。半途中露過一個門面很不醒目的一家餐館,卻聽到里面傳出一首著名的澳洲鄉村歌曲的聲音。仔細一看,這家餐館的名字叫做“Over Lander Steakhouse ”。毫無疑問這是一家西式餐館。由于前面再有餐館的可能不大,我只好打消吃中餐的念頭,推門進入餐館。沒想到餐館里面顧客滿堂,清一色的白人。古樸的餐桌上點燃著蠟燭,氣氛及其典雅。給我印象深刻的是餐館的四壁以及房子的橫梁上,懸掛著各種動物的頭飾、毛皮還有許多歷史久遠的器物等。循著歌聲走到餐廳的中間發現在另外一格大廳里,一群顧客在臺上站立成數行在餐館女服務員的帶領下一邊興奮得唱著一首家喻戶曉的“袋鼠”歌,一邊集體模仿著袋鼠的各種滑稽的動作,臺下的觀眾一別喝酒一邊隨和,場面極其熱烈。在服務生的指引下我在一臺桌前坐下,看了一下菜單,這里的飯菜價格倒還公道,點了一道牛排加沙拉外加一杯紅酒。沒想到這里的牛排絕對一流,鮮嫩可口。事后翻看資料才知道這是當地一家著名的西餐館。

回到酒店準備上床睡覺,洗澡前才發現浴室里只有一條浴巾,這背包酒店真是簡陋。幸虧出發前有所準備,洗發水、沐浴液、毛巾等一應俱全。洗刷上床,一夜無話。

 

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