亞歷山大的帝國早已堙沒在歷史的塵埃中,但這位馬其頓皇帝占領埃及后建造并欽定為埃及首都的亞歷山大城,此后發生了許多戰爭和事件,留下了不少的遺跡和故事……
埃及之旅
開羅距亞歷山大城約200公里。我們清晨從開羅出發,上午9時多便抵達城中著名的海濱 大道。
海濱大道東西走向,長達26公里,它把這座美麗的地中海城市分割兩半:一邊是大海,一邊是狹長的城區。地中海的太陽特別慷慨,陽光灑滿海灘和樓宇,灑滿整條平緩的海濱大道。從車上看這個城市是個好的角度,看得特別寬,特別遠,有如一幅美麗的長卷。
到亞歷山大一定要看看巴特城堡以及亞歷山大圖書館遺址,前者是世界七大奇觀之一的亞歷山大燈塔所在地。而后者曾因典籍豐富而吸引了世界學者的云集。
此外,還可以去看看有兩千多年歷史的羅馬劇場,想象一下當時的浮華日子;看看公元二世紀時建的地下墓室,見識一下羅馬人對死亡的態度。當然還可以看高傲而孤獨的龐貝柱,與埃及國王的冬夏兩宮。夏宮“蒙塔扎”在海濱的東端,而冬宮“蒂恩角”則在它的另一頭,末代皇帝就是在這里簽字退位,并從這里乘船流亡國外。
亞歷山大的街道狹窄,但很有特色,馬路上相擠著有軌的電車和熙熙攘攘的旅行者,東西方文化在這里糅合,顯現出一派與開羅完全不同的風情。
在開羅至亞歷山大的路上
在開羅至亞歷山大途中的一個加油站,這名埃及漢子休閑地在路邊抽著煙,煙具很有特色。他的背后是綠被,綠被背后是無邊的沙漠。政府在路的兩側進行了大規模的沙漠改造。為鼓勵開發,政府規定,在這里開發的土地都屬于開發者,無論國內國外人士。政府還按標準面積整齊地把沙漠劃割無數方塊,在上面建有房子,并把尼羅河水引來,然后分給那些有志在此開發的志愿者。
蒙塔扎王宮 在沒有皇帝的王宮里
蒙塔扎王宮是亞歷山大城最大的公園,茂密的林木和奇花異草簇擁著一座佛羅倫薩式的建筑物,王宮的左側面向大海,與近處的海上公園遙相呼應,從陸上通往海上公園的唯一通道是一座華燈點綴的紅色石橋,園內有修剪講究的花木和通幽的曲徑,無不透著皇家的氣息。公園對開的海面上有一座燈塔,連接它們的是一條長長的棧橋,棧橋遍體嶙峋,留著歲月的痕跡。
現在王宮已改為酒店,海上花園里隨處可以見到相戀的情侶和遠道而來的垂釣者。
亞歷山大燈塔遺址 又一個“世界七大奇觀”
兩千多年前建的那座燈塔已不復存在了,但前來憑吊的游客仍然絡繹不絕。
古代世界七大奇觀之一的亞歷山大燈塔建于法羅斯島,故又稱“法羅斯島燈塔”,亞歷山大燈塔工程耗時20年,塔高135米,是當時世界最大的燈塔?梢娺@里的航運早已很發達。
從海濱大道到法羅斯島只有1公里,游客的汽車可以直接開到遺 址附近。
在燈塔的遺址上,一座1480年建造的城堡巍然而立,城堡像一位滿懷悲愴的衛士,城堡周邊散落著燈塔遺下的巨大方石,它們與城堡一起抗擊波濤經年的沖擊,默默地守望著身邊的海港和城市。
城堡的右側伸出一條長長的防波壩,像城堡巨大的臂彎,我第一次走在這樣的堤壩上,第一次親近從沒親近過的地中海。地中海是碧綠色的,熱烈而不失溫情,遼廊的海面上披著一層金色的陽光。在海天相接的遠方一定就是歐巴羅大陸了吧?在近處的海底下,一支法國船隊仍然沉睡著……
蘇伊士運河 右邊是亞洲,左邊是非洲
我更愿意將金字塔看作是神的奇跡,而蘇伊士運河則是人的驕傲。
在運河出海處的塞得港乘船逆流而上,看到一艘艘巨輪擦肩而過,我很快就感受到這項于1869年開鑿至今仍沒有停止的運河工程給人類的重大貢獻。有趣的是當你面朝地中海方向在甲板上一站,右邊是亞洲(見圖),左邊是非洲。就像我曾經在好望角感受過的那樣:一邊是印度洋,一邊是大西洋。
當我們離開亞歷山大城時,太陽已開始西沉,夕陽把遠處的沙漠和近處的河水照得血紅,望著身后漸漸遠去的亞歷山大城,我突然想起亞歷山大曾說過的一句話:“所有的土地都是我的。”其時何等的不可一世,但他又可曾想到,10年征戰創下的霸業在他的身后迅即崩潰,我想,土地是屬于永遠相伴的太陽,土地屬于永恒的大地。
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